I segreti dell’arte dolciaria barocca

Conferenza con degustazione di dolci barocchi

Ferrara - Palazzo dei Diamanti

28 ottobre 2017


Facendo costante riferimento alla monumentale tela di Carlo Bononi “Le nozze di Cana”, conservata in Pinacoteca - che ruota attorno ai temi del cibo, del banchetto, della festa -, la conferenza di June di Schino, studiosa di alimentazione, scrittrice e grande esperta di banchetto barocco, scandaglia i riti della messa in scena del cibo sulle tavole dei ricchi signori di un’epoca – quella barocca, appunto – dove anche il banchetto diventava spettacolo, occasione per stupire con gli eccessi di cibi raffinati, a dimostrazione del potere e della magnificenza del signore. June di Schino illustrerà quali erano i cibi prediletti e in uso all’epoca, con particolare riferimento all’arte dolciaria, e si soffermerà sui rituali e la cura nella preparazione delle tavole, dove tutto si svolgeva all’insegna dello stupore e degli eccessi, in una dimensione quasi fiabesca e onirica. Al termine della conferenza, a compendio di quanto ascoltato, nella Sala delle Cene della Pinacoteca, proprio ai piedi delle “Nozze di Cana”, sarà offerto a tutti i partecipanti alla conferenza un buffet di dolci barocchi, allestito secondo la moda del primo Seicento.